Conseils quotidiens pour laver les légumes et les fruits
Savoir comment laver les différents types de légumes et de fruits de la bonne façon vous permettra de conserver un goût délicieux et sécuritaire pour la consommation.
Conseils généraux pour laver les légumes et les fruits
La plupart des fruits et légumes frais ont un revêtement protecteur naturel. Lavez-les sous l’eau juste avant de les manger ou de les cuire. Si vous les lavez à l’avance, cela accélérera leur détérioration. Les légumes-feuilles peuvent être lavés et entreposés quelques jours avant leur utilisation.
La meilleure façon de laver les légumes et les fruits est sous l’eau courante. Vous n’avez pas besoin de produits spéciaux, de savons ou de vinaigre. Ceux-ci peuvent laisser un arrière-goût et ne pas tuer les bactéries ou la moisissure. Bonus ! Regardez la vidéo pour voir cette information en action.
Avant de commencer – Lavez-vous les mains
Lavez-vous les mains à l’eau chaude et au savon pendant au moins 20 secondes avant et après avoir manipulé des produits frais.
Lavage des légumes verts à feuilles
Les feuilles de chou frisé, la laitue, la bette à carde, le rapini, le chou, le chou et les feuilles en sachet comme les jeunes épinards sont des exemples de feuilles feuillues.
Lavez tous les légumes verts feuillus, y compris les légumes en sac préemballés, à l’eau froide courante du robinet.
Pour les légumes à feuilles, comme la laitue et le chou, enlevez d’abord les feuilles extérieures. Jetez les feuilles fanées ou décolorées.
Rincez les légumes à feuilles dans une passoire, égouttez-les (ou utilisez une essoreuse à salade) et essuyez-les avec un essuie-tout ou un torchon.
Conserver dans des essuie-tout propres ou un torchon dans un sac de plastique scellé au réfrigérateur. Utiliser dans la semaine.
Conseil : Lavez vos légumes à feuilles vertes dès que vous les apportez à la maison pour les utiliser plus facilement dans les salades, les sautés et autres plats quand vous en avez besoin.
Les cantaloups, les oranges, les mangues, les melons, les ananas, les carottes, les pommes de terre et les courges sont des exemples d’aliments avec couenne.
La raison pour laquelle vous lavez les légumes et les fruits avec une couenne est que cela empêche les bactéries sur la couenne ou la pelure d’entrer dans les aliments lorsque vous les coupez en tranches.
Utilisez une brosse douce et propre pour frotter les légumes et les fruits sous l’eau courante. Puis séchez en tapotant.
Lavage des champignons
La meilleure façon de laver tous les types de champignons est de les essuyer avec un chiffon humide.
Vous pouvez aussi les rincer rapidement à l’eau froide. Ce n’est pas une bonne idée de faire tremper les champignons parce qu’ils absorbent l’eau, ce qui les abîme plus rapidement.
Une fois les champignons propres, séchez-les en tapotant avec un torchon.